Intellij IDEA 导航类快捷键指南

在公司写过一年多的 Java 代码之后,我的直观感受是,每天大多数的时间都用于检索和阅览前人写的代码,而不是动手书写新的代码。我和大多数 Java 开发者一样,使用 Intellij IDEA 作为 Java 开发工具。因此,我认为有必要回顾开发流程,熟练掌握频繁使用的导航类快捷键,以便提升开发效率。

本文以 Windows / Linux 平台的快捷键进行讲解,Mac OS 请查看 Intellij IDEA 的 帮助文档


跨文件的跳转

Alt + LEFT / Alt + RIGHT 切换到左侧/右侧的标签页。

需要在两三个标签页之间来回切换时,这是最高效的方式。

Ctrl + E 在弹窗中打开最近浏览的文件。

开发者下一个想要浏览的文件,通常最近刚刚浏览过。如果你打开的标签页比较多,或者你想要打开的标签页刚刚关闭(用 Ctrl + F4 关闭标签页),那么 Ctrl + E 通常是你跳转到下个文件的最快方法。

Ctrl + B 跳转到声明。
Ctrl + Alt + B 跳转到定义。
Ctrl + Shift + I 在弹窗中预览定义。
Ctrl + U 跳转到父类/父类方法。

上面四个快捷键的使用频率极高,请一定熟练掌握。

Ctrl + N 跳转到指定类。
Ctrl + Shift + N 跳转到指定文件。
Ctrl + Shift + Alt + N 跳转到指定符号。

上面三个快捷键提供了项目内定向搜索的能力,比直接使用 Ctrl + Shift + F 甚至 Double Shift 搜索要快很多。


文件内的跳转

Ctrl + G 移动到指定行。

Ctrl + G 是一个在 debug 过程中非常有用的快捷键。Java 程序出现异常时,会打印 stack trace,这其中包含了出错的类名和抛出异常的行数。使用这个快捷键可以瞬间移动至那一行。

Ctrl + LEFT / Ctrl + RIGHT 光标向前/向后移动一个词。

相当于 vi 中 wb 的意义。适合在同一行近距离编辑使用。

Alt + UP / Alt + DOWN 移动至上一个/下一个方法。

用这一对快捷键可以让你飞快地遍历整个文件!

Ctrl + F12 在弹窗中打开文件结构视图。

相当于 Alt + 7 显示文件结构视图的弹窗版本。作用与 Alt + UP / Alt + DOWN 大同小异,都可以快速定位至文件内感兴趣的内容。它的好处在于避免眼花缭乱的跳转过程。

F3 / Shift F3 查找下一个/上一个。

在搜索模式(Ctrl + F)下检索每一个找到的内容,相当于 vi 中 nN 的意义。


生成关系图

Ctrl + H 显示继承关系树。
Ctrl + Alt + H 显示调用关系树。

这是两个非常强大的面向对象编程的工具。