谨以此文纪念我的入宅

嗯,踏入二次元并不是我预先规划好的事情。我平时喜欢搜集各种音乐来听,其中也包括各类动漫的 OP (Open Song) 和 ED (Ending Song). 不经意间,youtube 推荐的一部 MV 深深吸引了我。这部 MV 的视频取材于《樱花庄的宠物女孩》,我就这样与这部动漫不期而遇了。

《樱花庄》并不算知名的神番,但如今细想起来,拿它来入宅真是合适不过。十多年前,我在电视里看过神作 EVA (《新世纪福音战士》), 但那时的我头脑中丝毫没有 ACG 的概念。上大学以来陆续看过少数几部动漫,印象比较深刻的也只有《秒速五厘米》了。很可惜《秒五》剧情太短,哭过就完了,没能让我一遍又一遍地回忆、反思,于是我又错失了一次入宅的机会。《樱花庄》并没有采用《秒五》的煽情策略,而是牢牢围绕一条主线展开:一群天才与凡人在樱花庄这个屋檐下生活。作为轻小说改编的作品,深入刻画人性并不是它的本意。那种有矛盾有尴尬,但又处处充满了爱与友善的气氛,才是动漫着重描写的。

人物设定是《樱花庄》最出彩的地方。可以负责任地说,没有哪个主要人物的塑造是失败的。记得追至一半,我曾以为本番是后宫剧,又被男主零点以下的情商气炸,一度想要放弃。但经过整夜的思索,我意识到了每个人物行为的自洽之处。他们的性格,都被各自的成长环境不可避免地左右着。住在樱花庄的少年里没有一个坏人,那些喷男主/女主/女二的人,就算自称 N 周目,我也强烈怀疑你们没有看懂啊!

整个剧情冲突的主线是天才与凡人的落差。男主空太和女二七海都是平凡之人。不论是空太的游戏企划,还是七海的声优,都是普通人梦想的代表。女主真白和他们不一样,从唯美的出场开始(入学-车站樱花下)就始终闪耀着光芒。作为天才画家的她表情呆萌,生活不能自理,因此在樱花庄这个特殊的宿舍里创造了许多与空太互动的机会。她的才华备受赏识,先前的油画在博物馆中展出,如今的漫画每月连载。真白很喜欢空太,但空太却反应冷淡,对她的成功恶语相向。这不是空太的错,而是一个普通人遭遇挫折后的正常反应。作为一个男生/假设你是一个男生,你应该会赞同暗恋一个出众的女生是一件非常合理的事情。现在我们假设这个女生主动追求你,而你只能仰望她的成就,自己却一事无成,你会怎么办?我不相信一个真正有情感的人会答应她并 “理所应当” 地少奋斗二十年。你会想办法摆脱她的阴影,你需要奋力去追赶,但那永无止尽的追赶她的步伐却使你备受煎熬。空太也在努力,可那样的努力简直是微不足道,刚刚有了希望,却又瞬时化为泡影。真白想要帮助空太,但帮得越多就使他摔得越惨。这似乎是个解不开的结。

关于男主/女主/女二的三角关系,我的看法是真白和七海对空太都是真爱。空太心中爱的是真白(“樱花庄的宠物女孩” 无疑是指真白),但他们之间的落差让空太逃避、纠结、痛恨。空太心中很清楚七海的想法,但他更多地把七海视为追求理想的同路人。哪怕七海再勇敢一点(剧本扮演-自行车上),怕是也不能改写剧情吧。三个人在一起的机会很多,明显可以看出,其中有不少都是真白或七海故意为之。这样的三人行不可避免地会带来尴尬:空太不论是抱真白(平安夜-喷泉广场)还是七海(期末考试-雨夜-教学楼外)都会被另一个人有意无意地看见。剧情的高明之处在于,这种尴尬在最后并没有演变为诚哥的悲剧。文化祭和樱花庄保卫战两件大事把大家团结到了一起,放下了彼此的纠葛,以樱花庄人的身份一同战斗。这才有了后来真白当着空太的面抱七海的举动(车站-挽留真白)。

《樱花庄》中其他次要人物的刻画也都十分到位。仁和美咲(音 “笑”)是凡人与天才间的第二个故事。与主角的差异是,这里加入了青梅竹马的设定,人物的感情也更为成熟,所以成为了最早幸福的一对。仁随美咲一同长大,仁始终仰慕着她,但同时又被她的气场压得透不过气(盖亚能量炮!),不得不寻找别人的怀抱。美咲用她的天才(疯狂)举动一次次追求仁,却又一次次回到原点。仁在逃避中积蓄力量,最终考取了大阪的学校。那次大家拼尽全力安排的离别前的会面,仁选择带着戒指在天台等待,绝不是盲目的自信。他不会忘记美咲一直戴着他送的项链,也不会遗弃美咲拿给他的婚姻登记表,他只是缺少一个可以正面回应的机会。

龙之介和丽塔的戏比较少,但这也是本剧最传奇的一对。这是天才与凡人的第三个故事,但在这里编剧没有三度重复才华的落差,而是改为描写性格的对立。天才程序员龙之介是个很孤僻的人,刀子嘴的他表述着每件事的死理性,他从不期待有人扰乱他的心境。我们无法得知丽塔为什么会喜欢这样一个冷酷之人,哪怕二月十四日从英国飞来求见都遭拒绝后,依旧没有死心。随着时间的流逝,龙之介出场的频率越来越高,这里大多都是丽塔的功劳吧。

按说这年头轻小说改编的动漫泛滥,不热血不悬疑不卖肉不卖萌不百合不搞基的动漫几乎都很难有市场。《樱花庄》也不免落入俗套,但尺度拿捏还算到位。可以卖肉,但不能恶意卖肉;可以卖萌,但不能恶意卖萌。少量相关元素的掺入,使得此番更加贴近 ACG 的主流文化。这也与温馨简单的剧情一道,使《樱花庄》成为了入宅佳作。

此生已入二次元,来世愿住樱花庄。





本文大部分内容选自《樱花庄的宠物女孩》剧评,原链接为 https://movie.douban.com/review/8011670/